Назначение воскотопки в пчеловодстве
Основным предназначением воскотопки является топление воска. Она нужна каждому пчеловоду, независимо от того, насколько велика его пасека.
Пчелиный воск является весьма ценным продуктом, который используется при производстве косметических средств, в пищевой промышленности, для отлива свечей, изготовления новой вощины.
Использовавшиеся ранее и уже устаревшие способы переработки воска отнимали очень много времени и были весьма трудоемкими. Собранный воск нагревали в большом количестве воды. После расплавления его процеживали через марлевый отрез или металлическое сито в другую тару и на сутки оставляли в воде до застывания. Такая работа довольно сложная, особенно, когда ее нужно выполнять в полевых условиях.
В современных установках продукт плавится по тому же принципу, что и парафин. Использованные соты помещают в емкость воскотопки, где под воздействием температуры воск растапливается и переходит в жидкое состояние, после чего его подвергают фильтрации и сливают в формы для застывания. Весь процесс занимает около 1 часа.
Разновидности воскотопок
Существует несколько разновидностей приспособления. Наибольшей популярностью пользуются:
- паровые;
- работающие от энергии Солнца;
- электрические;
- центробежные воскотопки.
Как видим, воскотопки разных видов используют разные источники энергии для топления воскового сырья. Следовательно, все они имеют определенные конструктивные особенности.
Паровая воскотопка
Чаще всего магазины пчеловодческих товаров предлагают паровые воскотопки. Несмотря на то, что многие умельцы мастерят паровые агрегаты самостоятельно с использованием готовых чертежей, заводские устройства все же имеют ряд преимуществ перед самодельными.
Достоинства паровой воскотопки от производителя заключаются в следующем:
- она имеет подогнанные под стандарт габариты и более продуманную и удобную конструкцию;
- соты в ней плавятся быстро, причем этот процесс требует минимального вмешательства человека;
- готовый продукт получается не пережженным и имеет высокие качественные характеристики.
Воскотопка собственного производства не обеспечивает полной автоматизации, и пасечнику необходимо постоянно следить за тем, чтобы поддерживалась оптимальная температура.
При использовании парового агрегата на 12 л перетапливание 3-4 кг воскосырья занимает от 45 минут до 1 часа.
В конструкции паровой воскотопки предусмотрены два цилиндрических бака — внутренний и наружный, заливное отверстие и сливная трубка В кассету закладывают подготовленное сырье и накрывают емкость сверху крышкой. В нижний бак заливают чистую воду. Опытные пчеловоды советуют брать родниковую или очищенную дождевую воду для этих целей, поскольку в ней не содержатся лишние примеси. А это, в свою очередь, очень важно, когда переработанное воскосырье повторно отправляется в ульи в виде вощины.
Стенка внутреннего бака перфорирована. По мере нагревания жидкости и образования пара воск растапливается и стекает через краник в подготовленную тару. Емкость рекомендуется тщательно укутать, чтобы полученный продукт остывал постепенно.
«Блин» полностью готов к следующему дню. Его вынимают из воды, которая собирается в емкости и является ничем иным как конденсированным паром, и удаляют с его нижней части возможные загрязнения.
При обработке воскосырья паром в газообразное состояние переходит только жидкость, без примесей. Благодаря этому в готовом продукте отсутствуют посторонние элементы, а сам он абсолютно безвреден.
Паровые воскотопки изготавливают, как правило, из нержавеющей стали или алюминиевых листов. Это позволяет сохранять первоначальные качества и природные свойства продукта.
Солнечная воскотопка
Солнечная воскотопка — простейшее приспособление для перетопки воска, принцип работы которой базируется на использовании энергии Солнца.
Устройство представляет собой прямоугольный стальной корпус черного цвета с помещенной в него арматурой с жестяным поддоном. Сверху конструкция накрывается стеклянной крышкой.
Воскотопка устанавливается под небольшим углом (около 15°) к горизонту для более эффективного попадания солнечных лучей и более качественного вытапливания и стекания воска.
Под действием солнечных лучей, проходящих через стекло, соты нагреваются до 70°С, воск в них начинает расплавляться, фильтруется через расположенную под рамкой сетку и стекает в поддон. Так получают высококачественный воск-капанец.
Переработкой воскосырья занимаются в солнечную погоду, когда температура воздуха поднимается выше 25°С.
Купить воскотопку этого типа целесообразно для кочевой пасеки.